System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Сурский и Казанский оборонительные рубежи – пример трудового героизма чувашского народа / МБОУ "СОШ №2" г. Алатырь / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Директор
Друзина Юлия Владимировна
1. Сведения об образовательной организации
01 Основные сведения
02. Структура и органы управления образовательной организацией
03. Документы
04. Образование
05. Образовательные стандарты
06. Руководство. Педагогический состав
07. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
08. Стипендии и иные виды материальной поддержки
09. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11.Вакантные места для приема (перевода)
12. Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний
Воспитательная работа
Доступность условий получения образования для инвалидов и лиц с ОВЗ
История школы
Методические и иные документы, разработанные для организации образовательного процесса
Модернизация системы образования
Наши достижения
Профильное обучение
Школьная библиотека
Get Adobe Flash player
Сурский и Казанский оборонительные рубежи – пример трудового героизма чувашского народа

Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Так республика отметит юбилейную дату — 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны. 

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года.

ВАЖНАЯ РОЛЬ УКРЕПЛЕНИЙ

ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА, КОГДА ВРАГ УЖЕ БЫЛ ПОД МОСКВОЙ, РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ НЕМЦЫ ПОЙДУТ ВГЛУБЬ НАШЕЙ СТРАНЫ, ИМ ДОЛЖНЫ ПОМЕШАТЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ В ГЛУБОКОМ ТЫЛУ НА БЕРЕГАХ РЕК. ТАК ПОЯВИЛИСЬ СУРСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ И КАЗАНСКИЙ ОБВОД. ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ГИТЛЕРОВСКИЕ ВОЙСКА НА ПОДСТУПАХ К КАЗАНИ, КУЙБЫШЕВУ, УЛЬЯНОВСКУ.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах

Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре

КАК ЖЕНЩИНЫ И ПОДРОСТКИ РЫЛИ ОКОПЫ В МИНУС 40

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».

                                                   Сурский и Казанский оборонительные рубежи – пример трудового героизма чувашского народа

В школе начались тематические часы, посвященные патриотической акции "Строителям безмолвных рубежей". Акция приурочена к 2021 году, объявленному Главой Чувашской Республики О.А. Николаевым Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Материал тематических часов основан на материалах Национального телевидения, посвященных открытию этого года в Чувашской Республике.

О трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей теперь возможно узнать, посетив информационный ресурс сурскийрубеж.рф. Масштабный проект по созданию сайта стартовал в декабре прошлого года.

 Сегодня пользователям ресурса доступна подробная историческая справка о подвиге тыловиков, уникальные архивные документы, связанные с возведением рубежей. Вниманию посетителей сайта представлены видеоматериалы и публикации о Сурском и Казанском оборонительных рубежах, подготовленные редакциями средств массовой информации.

 В разделе «Герои» выложены первые истории участников строительства линий обороны. Желающие могут загрузить сюда свои истории: рассказы о родственниках или знакомых, которые возводили рубежи в защиту от гитлеровских захватчиков, уникальные семейные фотографии. Принимаются также видео с воспоминаниями событий тех лет, документы из семейных архивов и т.д. Все материалы, предоставляемые пользователями ресурса, проходят обязательную модерацию.

 В настоящее время в разработке находится интерактивная карта с указанием мест, так или иначе связанных со строительством Сурского и Казанского оборонительных рубежей, а также календарь мероприятий, которые ожидают жителей и гостей Чувашии в Год памяти трудового подвига.

 Пользователи социальных сетей смогут подписаться на аккаунты, посвящённые трудовому подвигу наших земляков.

Баннеры
Послание Президента России В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации
Послание Главы Чувашской Республики О.А. Николаева Государственному Совету Чувашской Республики
Реквизиты
<Март 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Rambler's Top100 TopList